您所在位置: 当前位置: 首页 > ISFVF竞赛 > 影展章程 > 正文

北京电影学院第十八届国际学生影视作品展开幕!

2019-10-21 09:42

北京时间2019年10月20日晚七点整,第十八届北京电影学院国际学生影视作品展(ISFVF)在北京电影学院标准放映厅正式开幕。金秋之际,北京电影学院党委书记、影展主席钱军教授,北京电影学院副校长、影展策划孙立军教授和俞剑红教授,北京电影学院党委副书记、影展策划张健老师,与各院系、部门领导和教师代表、评委老师、国内外嘉宾以及来自世界各国影视院校的青年学子们共聚一堂,共同见证影展的“成年”仪式。

本届影展参展影片数量创下新高,组委会共征集到来自69个国家和地区的2045部报名作品,其中国外影片1154部,国内影片891部。值得关注的是,来自“一带一路”沿线31个国家的学生导演们踊跃参与,报名参展的影片多达307部。经过严格的初审,其中有82部影片脱颖而出入围竞赛单元。这些佳作的创作背景各不相同,内容丰富多元,形式各异,却都充满细腻的情感表达,张力十足。

开幕式以本届影展宣传片《你为什么拍电影》开场。片中来自世界五大洲的青年导演们对拍电影的理想与初衷点燃了现场热情。随后,由北京电影学院副校长、影展策划孙立军教授致辞。他代表北京电影学院全体师生,对出席影展的国内外嘉宾、参展的学生创作者,以及所有关心和支持影展的社会各界朋友致以最真挚的欢迎和感谢。孙立军教授表示,电影早已随着时代的发展发生了翻天覆地的变化,每一位青年电影创作者都应当把握当下,勇于尝试,北京电影学院将一如既往地支持举办ISFVF,重视和鼓励学生的短片创作,为学生导演们搭建交流与展示的平台,也愿他们载着光影之梦就此启程,发掘自身潜在的无限可能。

北京电影学院教授、著名导演、影展名誉主席谢飞教授登台,为影展启幕并致辞。作为ISFVF的精神领路人和护航者,77岁的谢飞教授用双语表达了他对影展迈向“成年”的祝福。这十八年来,影展始终坚持“服务于学院专业教学”的创办初衷,同时为全球热爱电影的同龄人提供相互“看见”和交流的机会,这是无数老师与同学们共同努力的成果。最后,谢飞教授衷心祝愿在场观众都能在影展中有所收获,而观众们雷鸣般的掌声也充满了对本届影展所有活动的热切期待!

现场气氛已被推向最高潮,竞赛单元放映也随之开始。影片包括比利时的《肚皮星球》(My Planet)、中国的《红暑》(Red Summer)、以色列的《保姆妈妈》(The Nanny)、法国的《未尽之事》(Noises From the Safe)等6部优秀佳作。这些作品的创作者们将视角聚焦于主人公面对人生变化与困境时的不同状态,温情又充满希望。在映后交流中,主创们悉数登台,与观众们就影片的创作想法、拍摄过程等问题展开热烈讨论,双方碰撞出激烈的思想火花。

除了竞赛单元,本届影展组委会还邀请到波兰洛兹国立电影电视戏剧学院(The Polish National Film, Television and Theatre School in Lodz)和丹麦国家电影学院(National Film School of Denmark)在影展期间进行特别展映。两所院校都是欧洲历史极负盛名的电影院校,具有悠久的办学历史和独特的教学理念,培养出多位风格鲜明的电影大师,更是影史上多个重要流派的发源地。观众们通过银幕光影与展映作品进行超时空对话,既可以回溯电影大师的学生时代,又可以展开对当下世界的深层思考和对未来的无限遐想。

至此,第十八届ISFVF顺利开幕!未来一周,入围作品将会陆续展映,最终十项大奖将从中产生。值得关注的是,本届奖项设置更为专业化,将包括评委会特别奖、最佳剧情片奖、最佳动画片奖、最佳纪录片奖、最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳美术奖、最佳声音奖和优秀作品奖,让我们共同期待在10月27日晚闭幕式中揭晓各大奖项的归属!