您所在位置: 当前位置: 首页 > ISFVF竞赛 > 影展章程 > 正文

北京电影学院第19届国际学生影视作品展(ISFVF)开幕

2020-10-26 22:00

北京时间2020年10月26日晚七点整,第19届北京电影学院国际学生影视作品展(ISFVF)在本校标准放映厅开幕。北京电影学院教授、著名导演、ISFVF名誉主席谢飞教授,北京电影学院党委书记、ISFVF总策划钱军教授,北京电影学院副校长、ISFVF策划俞剑红教授,各院系、部门领导、教师代表、评委老师、嘉宾以及北京电影学院的青年学子们,共同参与这场盛大的开幕式。

开幕式以第19届ISFVF宣传短片开场,片中介绍了影展的整体概况和第19届ISFVF的活动主题。影展始终与我校的专业教学紧密结合,提倡艺术探索、技术创新、个性张扬与自我表达,致力于为全球青年影人提供交流的平台、为青年影人创造更多机遇和可能性。在2020年这样特殊的时期,组委会仍然收到了来自37个国家和地区共1097部学生作品,其中国外影片539部,国内影片558部。第19届ISFVF将以更成熟、更丰富的面貌继续守护电影学子们的创作理想。

北京电影学院党委书记、ISFVF总策划钱军教授致开幕辞。他首先对莅临影展的嘉宾、参与影展的学生创作者,以及所有关心和支持影展的社会各界朋友致以最诚挚的欢迎和感谢。钱军教授表示,新中国电影教育70年,ISFVF作为北京电影学院最具特色的国际交流活动之一,是我校电影教育耕耘之路上结出的一颗闪亮果实。注重实践教学、推动电影教育的国际化交流一直以来都是ISFVF的鲜明理念;立足于教学、反哺于教学也是ISFVF举办的重要初衷。钱军教授希望电影学院的学子们在本届ISFVF活动中,能够越来越意识到自己作为新一代电影人的责任与担当,创作出更多贴合人民生活、展现时代品格、传承民族精神的优秀作品!

北京电影学院党委副书记、副校长、ISFVF主席胡智锋教授以影像的方式为ISFVF带来开幕致辞。胡智锋教授首先代表ISFVF组委会对全球青年影人们的参与表示热烈欢迎和感谢。他指出,ISFVF为全球青年电影学子搭建的交流平台已结出丰硕成果。今年是新中国电影教育70周年暨北京电影学院建校70周年,第19届ISFVF也从专业、文化、青春、思想四个维度为青年影人打造了一个绚烂多彩的盛会。专业是ISFVF引以为傲的底色,文化是ISFVF深厚底蕴的基础,青春是ISFVF创作激情的来源,思想是ISFVF深刻隽永的特质,这些汇聚成了ISFVF的独特魅力。最后,他预祝第19届ISFVF圆满成功。

随后,北京电影学院教授、著名导演、ISFVF名誉主席谢飞教授为影展启幕并致辞。谢飞教授回顾了ISFVF的成长历程,从2001年第一届举办至今,ISFVF一直致力于提供一个拥有国际视野的交流平台,让同学们在学生时期就能感受到专业电影节展的氛围,从中为自己的学习和创作汲取营养。他提到,因为新冠肺炎疫情的影响,全球的电影行业都受到了不小的冲击,本届ISFVF也在这样特殊的背景下求变求新。在后疫情时代,随着技术的革新、时代的进步,我们青年影人们的创作观念也要随之更新,在崭新的时代中找到自己的表达。

至此,第19届北京电影学院国际学生影视作品展(ISFVF)顺利开幕!开幕式之后,“历届获奖作品展映单元1”的三部短片开启了本届ISFVF的第一场放映,影片放映结束后,摄影系的齐虹老师从摄影创作实践的角度为同学们进行了精彩的影片分析。值得关注的是,本届影展除了历届获奖作品展映单元,还设置了“视线重连”特别展映单元、“国际学生影展未来发展的新方向”研讨会以及“成长·舞台·蜕变—ISFVF大讲堂”。敬请期待未来一周的精彩呈现!